おかき

餅米を原料とした菓子。欠餅(かきもち)。また、一般に煎餅(せんべい)のこともいう。

おかきの由来・語源

欠餅の「かき」に接頭語の「お」がついた女房詞。
もとは鏡餅を槌(つち)などで小さく砕いたもののことで、欠く意味から「欠餅」という。
従って、漢字では「お欠き」と書くが、現在は原義が忘れられて「おかき」と表記することが多い。
女房詞 (にょうぼうことば)とは、室町時代ごろから宮中で女官が用いた独特の言葉。一種の隠語のようなもので、今日にも多くの言葉が伝わる。語頭に「お」を付けて丁寧さをあらわすものや、語の最後に「もじ」を付けて婉曲的に表現する文字詞などがある。

おかきに関連する言葉

カテゴリ:食べ物