サーロインステーキ
サーロインステーキの意味
サーロインは牛肉の部位で、牛の背中の中央部のこと。柔らかく最高級の肉質とされる。この部位を厚切りにして焼いたのがサーロインステーキ。
サーロインステーキの由来・語源
サーロインは英語 sirloin から。「ロイン」は腰肉のことだが、「サー」の由来については諸説ある。
フランスで「上部」という意味の「sur」とする説や、イギリスの国王がこの部位のステーキを食し、あまりに美味だったので、「サー」という貴族の称号を与えたという説もある。
フランスで「上部」という意味の「sur」とする説や、イギリスの国王がこの部位のステーキを食し、あまりに美味だったので、「サー」という貴族の称号を与えたという説もある。
サーロインステーキに関連することば
語源ランキング
最近追加された語