ザーサイ
ザーサイの意味
中国の代表的な漬物のこと。または、その材料となる野菜のこと。搾菜。
ザーサイの由来・語源
中国語の「榨菜」に基づく語。
ザーサイはカラシナの変種で、茎の基部がこぶ状に大きく肥大している。漬物は、この部分を割って乾燥させ、一度塩漬けしてから塩分を抜き、10数種の香辛料にまぶし、甕 に詰め込んで約1年間発酵熟成させてつくる。
「榨」は「搾」の異体字で、「しぼる」という意味。漬物を作る過程で、しぼって塩分を抜くことから「榨菜」と呼ぶようになった。
ザーサイはカラシナの変種で、茎の基部がこぶ状に大きく肥大している。漬物は、この部分を割って乾燥させ、一度塩漬けしてから塩分を抜き、10数種の香辛料にまぶし、
「榨」は「搾」の異体字で、「しぼる」という意味。漬物を作る過程で、しぼって塩分を抜くことから「榨菜」と呼ぶようになった。
ザーサイに関連することば
語源ランキング
最近追加された語