つみれ
つみれの意味
鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵や片栗粉などを入れてすり合わせ、団子状にすくい取り、ゆでたもの。
つみれの由来・語源
ゆでるときに、手に持ったすり身のかたまりを親指と人差指の間から押し出し、少しずつ摘み取るようにして鍋に入れることから、「摘み入れる」の意で、その連用形「摘み入れ」が略されて「摘 みれ」となった。
魚のすり身で作った物を「つみれ」、鶏や豚などのひき肉で作った物を「つくね」と分けられることもあるが、元々は調理法に違いがあり、つくねは手で捏 ねて形を整えた状態のもの、つみれは手やスプーンなどでつまみとった状態ものをいう。
魚のすり身で作った物を「つみれ」、鶏や豚などのひき肉で作った物を「つくね」と分けられることもあるが、元々は調理法に違いがあり、つくねは手で
つみれに関連することば
語源ランキング
最近追加された語