オムライス

日本で生まれた米飯料理。ケチャップで味付けしたライス(チキンライスまたはバターライス)を、オムレツのような鶏卵で包んだもの。

オムライスの由来・語源

フランス語のomeletteと英語のriceを組み合わせた和製語。

1900年(明治33年)に東京銀座の「煉瓦亭」で作られたのが初めとされる。当初は、卵に白飯や具を混ぜて焼いた賄い料理として作られた。これを客が食べたいと所望したため「ライスオムレツ」として供されるようになった。現在はこれを「元祖オムライス」という名前で提供しているが、ライスを卵で包んでいないほぼ具入りの卵焼きと言える製法など、現在一般的に認知されているオムライスとは別物。

オムライスに関連する言葉

カテゴリ:食べ物