つみれ

つみれの意味

鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵や片栗粉などを入れてすり合わせ、団子状にすくい取り、ゆでたもの。

つみれの由来・語源

ゆでるときに、手に持ったすり身のかたまりを親指と人差指の間から押し出し、少しずつ摘み取るようにして鍋に入れることから、「摘み入れる」の意で、その連用形「摘み入れ」が略されて「みれ」となった。

魚のすり身で作った物を「つみれ」、鶏や豚などのひき肉で作った物を「つくね」と分けられることもあるが、元々は調理法に違いがあり、つくねは手でねて形を整えた状態のもの、つみれは手やスプーンなどでつまみとった状態ものをいう。
語源ランキング
最近追加された語