カラスミ
カラスミの意味
ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干により乾燥させたもの。高級な酒肴として珍重される。唐墨。
カラスミの由来・語源
形状が、中国伝来の墨「唐墨 」に似ていたことから命名されたといわれる。
その由来は、朝鮮出兵の折、肥前名護屋 城にいた豊臣秀吉に土地の代官がこれを献上したところ、その名を尋ねられたのでとっさに「唐墨」と答えたことにはじまるという。
ウニ、このわたと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。
その由来は、朝鮮出兵の折、肥前
ウニ、このわたと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。
カラスミに関連することば
語源ランキング
最近追加された語