ブイヤベース
ブイヤベースの意味
地元の魚介類にトマトやサフランで色と香りをつけたスープ料理。南フランスの有名な郷土料理。世界三大スープの一つとしてあげられることもある。
ブイヤベースの由来・語源
ブイヤベース(bouillabaisse)の語源については諸説あり、「煮込む(bouill)+火を止める(abaisse)」の合成語とする説や、「baisse(安い魚)+bouilli(茹でたもの)」となどの説がある。
マルセイユのものが有名で、「ブイヤベース憲章」というマルセイユ市が定めた公認レシピがあり、使う魚介類の種類や数などにも規定がある。
マルセイユのものが有名で、「ブイヤベース憲章」というマルセイユ市が定めた公認レシピがあり、使う魚介類の種類や数などにも規定がある。
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