納豆
【読み方】なっとう
納豆の意味
蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品。
納豆の由来・語源
奈良時代に中国から伝わり、寺院で作られたことから、「納所 」の僧が作った豆の意で「納豆」という。
納所とは、寺院で出納 事務をする所のこと。この納豆は大豆を煮るか蒸すかして麹 菌をまぶし、塩水につけて発酵させたものに、取り出して乾燥させたもので、大徳寺納豆や浜納豆がよく知られる。
現在、たんに納豆といえば糸引き納豆を指すが、これは日本で作られたもので、安土桃山時代に茶人の千利休 が馬屋の藁 に落ちていた味噌豆にかびが生えているのみて思いついたとか、平安時代の武将源義家 の家来が東北征伐の折、豆が糸を引くのをみて考案したといった逸話が残っている。
納所とは、寺院で
現在、たんに納豆といえば糸引き納豆を指すが、これは日本で作られたもので、安土桃山時代に茶人の
納豆に関連することば
語源ランキング
最近追加された語