納豆

【読み方】なっとう

納豆の意味

蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品。

納豆の由来・語源

奈良時代に中国から伝わり、寺院で作られたことから、「納所なっしょ」の僧が作った豆の意で「納豆」という。
納所とは、寺院で出納すいとう事務をする所のこと。この納豆は大豆を煮るか蒸すかしてこうじ菌をまぶし、塩水につけて発酵させたものに、取り出して乾燥させたもので、大徳寺納豆や浜納豆がよく知られる。

現在、たんに納豆といえば糸引き納豆を指すが、これは日本で作られたもので、安土桃山時代に茶人の千利休せんのりきゅうが馬屋のわらに落ちていた味噌豆にかびが生えているのみて思いついたとか、平安時代の武将源義家みなもとのよしいえの家来が東北征伐の折、豆が糸を引くのをみて考案したといった逸話が残っている。
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